Rambler's Top100
FotoZoom.ru - цифровые фотоаппараты и фотография

Поиск Новости Цифровые фотоаппараты Цены Фотошкола Форумы Фотографии ?
· Основная лента новостей · Новинки


 

Какие факторы необходимо учитывать при покупке цифровой камеры? Часть 2 / FotoZoom

2004/02/19


В предыдущей статье были описаны субъективные факторы, которые необходимо учесть при покупке цифровой фотокамеры. В этой статье остановимся на технических аспектах.


С технической точки зрения следует обратить внимание на следующие факторы - разрешением ПЗС-матрицы и характеристиками оптических компонентов.

Разрешение ПЗС-матрицы определяется путем умножения количества светочувствительных сенсоров, расположенных по ее вертикальной и горизонтальной осям. Например, если известно, что камера обеспечивает разрешение 1600 х 1200 пикселей, то это означает, что ПЗС-матрица оснащена 1,92 млн фоточувствительных сенсоров. Каждый сенсор может оцифровать один из трех основных цветов. Т. е. для того, чтобы собрать всю цветовую информацию для одного пикселя, необходимы данные от трех сенсоров. Для того чтобы на снимке отображались не 640 тыс. пикселей (1,92/3), а все 1,92 млн, встроенное ПО рассчитывает недостающие цветовые данные.

Несмотря на то, что подход "больше пикселей = выше разрешение = лучше снимок" в целом верен, на качество изображения существенно влияют еще несколько факторов. Одним из них является качество ПЗС. Если учесть, что на небольшой площади матрицы собраны миллионы светочувствительных диодов, то существует вероятность того, что некоторые из них являются дефектными. К сожалению, определить это сразу невозможно, поэтому единственным способом выбора качественного продукта является сравнение снимков, сделанных различными камерами. Особое внимание здесь необходимо обратить на четкость контуров изображения. Следует также проверить работу камеры в различных условиях освещенности и, если возможно, распечатать снимки.

Наряду с разрешением и качеством ПЗС-матрицы огромное влияние на качество снимков оказывает оптическая система камеры. Цифровую камеру часто описывают как цифровое устройство с оптическими компонентами, в то время как на самом деле она является оптическим устройством с цифровыми компонентами. Из этого следует, что хороший объектив, эффективная система вспышки и возможности по ручной настройке параметров играют важную роль при выборе камеры.

Следует также учитывать возможности цифровой камеры по хранению снимков. Поскольку для этого требуется достаточно большой объем памяти (несмотря на систему сжатия изображений), следует убедиться, что в комплект камеры входят сменные карты флэш-памяти. Предпочтение нужно отдавать продуктам, в которых используются небольшие, легкие в обращении, доступные по цене и достаточно емкие флэш-карты.

Наконец, если вы убедились, что цифровая камера оснащена всеми функциями, на наличие которых вы обратили бы внимание при покупке обычного пленочного фотоаппарата, то ваш выбор можно считать успешным.

Часто при выборе камеры покупатели не придают особого значения объективам, что является большой ошибкой. От объектива зависит, насколько четко изображение сфокусируется на ПЗС-матрице. При этом следует учесть, что ее площадь существенно меньше, чем площадь кадра фотопленки (1/3-дюймовая ПЗС-матрица, например, имеет диагональный размер всего 0,55 см, в то время как для одного кадра 35-миллиметровой пленки он составляет 4,3 см). Поэтому объектив цифровой камеры должен обеспечивать гораздо более высокое разрешение, чем объектив обычного фотоаппарата. Если линейное разрешение у последнего в среднем равно 30-60 линий на миллиметр, то у оптической системы цифровой камеры этот показатель должен находиться на уровне 150 линий на миллиметр. Кроме того, объектив оказывает существенное влияние на цветопередачу и способность камеры выполнять качественные снимки в условиях низкой освещенности.

Для ряда фотокамер в Интренете можно найти тестовые снимки – так называемые миры, которые позволяют:
- оценить резкость изображения в центре и на углах
- очень актуально для дешевых камер, в которых изображение в углах зачастую нерезкое;
- оценить разрешающую способность оптической системы;
- оценить хроматические аберрации.

Тест разрешающей способности

Minolta DiMAGE Z1
3 МП

Pentax Optio 555
5 МП

Olympus C-8080
8 МП

Тест резкости и хроматических аберраций в углах снимка

Minolta DiMAGE Z1
3 МП

Pentax Optio 555
5 МП

Olympus C-8080
8 МП

Возможно кто-то скажет, что такое сравнение некорректно и нужно сравнивать фотографии, но некоторые выводы сделать поможет. Опыт показывает, что углубленное изучение характеристик фотоаппаратов может превратить фотолюбителя в фотоАППАРАТолюбителя и привести к тому, что человек так и не приступит к съемке, так как не найдет дойстойный себя фотоаппарат. Выбрать "отличное" практически невозможно - всегда что-то не понравится или у конкурента лучше. Выбирайте ДОСТАТОЧНО хорошее для ВАС лично и ... фотографируйте!

© FotoZoom.ru




· Основная лента новостей · Новинки
Поиск Новости Цифровые фотоаппараты Цены Фотошкола Форумы Фотографии ?
© 2004-2010, FotoZoom.ru
Адрес редакции: info@fotozoom.ru
Связаться с редакцией
Яндекс цитирования Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня TopPhoto.ru - ३⨭Ј д®в®аҐбгаб®ў